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Marzipanrohmasse besteht:
zu 2/3 aus Mandeln zu 1/3 aus Kristallzucker Ölgehalt mind. 28% Wassergehalt höchstens 17% Zuckergehalt (Saccharose) höchstens 35%
Rohmasse 00
1. Qualität; enthält nur ausgesuchte Mandeln, vorwiegend aus
Mittelmeergebieten (Barimandeln)
Rohmasse 0 2. Qualität; enthält auch Mandeln geringerer Güteklassen Rohmasse I 3. Qualität; enthält u.a. Bruchmandeln, sowie bittere Mandeln
(max. 12% des Mandelanteils) Bei Rohmasse 0 und 00 dürfen von Natur aus bis zu 5% bittere Mandeln (bezogen auf Mandelanteil) enthalten sein. weitere Zusätze: je kg Rohmasse bis zu 1,5 g Konservierungsstoffe (Sorbinsäure, Benzoesäure, PHB-Ester) bis zu 10% Invertzucker (bezogen auf Zuckeranteil) Marzipan Auf 1 Teil Marzipanrohmasse darf höchstens 1 Teil Puderzucker zugesetzt werden. Innerhalb des Zuckeranteils dürfen enthalten sein:
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