Marzipan

Marzipanrohmasse besteht:

  • zu 2/3 aus Mandeln
  • zu 1/3 aus Kristallzucker
  • Ölgehalt mind. 28%
  • Wassergehalt höchstens 17%
  • Zuckergehalt (Saccharose) höchstens 35%
 
Rohmasse 00
  • 1. Qualität;  enthält nur ausgesuchte Mandeln, vorwiegend aus
Mittelmeergebieten (Barimandeln)
  • Rohmasse 0
  • 2. Qualität;  enthält auch Mandeln geringerer Güteklassen
  • Rohmasse I
  • 3. Qualität;  enthält u.a. Bruchmandeln, sowie bittere Mandeln
(max. 12% des Mandelanteils)
 
Bei Rohmasse 0 und 00 dürfen von Natur aus bis zu 5% bittere Mandeln
(bezogen auf Mandelanteil) enthalten sein.
weitere Zusätze:
je kg Rohmasse bis zu 1,5 g Konservierungsstoffe (Sorbinsäure,
Benzoesäure, PHB-Ester)
bis zu 10% Invertzucker (bezogen auf Zuckeranteil)
 
Marzipan
Auf 1 Teil Marzipanrohmasse darf höchstens 1 Teil Puderzucker
zugesetzt werden.
Innerhalb des Zuckeranteils dürfen enthalten sein:
  • bis zu 3,5% Stärkesirup

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